0

В России создали новую пищевую технологию 3D-печати

Сотрудники Вятского государственного университета (ВятГУ) разработали новые пищевые чернила на основе тканей клеток растений. Особенность новой технологии заключается в биотехнологическом выращивании материала для 3D-принтера, что позволяет управлять составом продукта и подбирать лучшие свойства растительной пищи.

Сегодня технология 3D-печати еды активно применяется в лечебном питании, в длительных экспедициях, а также аддитивное производство блюд используют эксклюзивные рестораны. Однако в скором времени, как считают специалисты, технология пищевой печати получит повсеместное использование.

В настоящий момент специалисты университета ВятГУ работают над расширением гастрономических материалов и внедряют земляничные, брусничные, черничные и другие необычные чернила. Учёные планируют продолжать работать над технологическими режимами, рецептурам и составом растительных материалов.

Ранее сообщалось, что ученые Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) активно разрабатывают 3D-фермы и 3D-принтеры, с помощью которых на клеточном уровне печатается шоколад, тесто и даже мясо. Следует отметить, что материалы для пищевых принтеров выращиваются в специальных биореакторах, что безусловно порадует активистов защиты животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *